Прегнил® (5000 МЕ, Н.В. Органон)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
Прегнил®
Международное непатентованное название
Гонадотропин хорионический
Лекарственная форма, дозировка
Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для внутримышечных и подкожных инъекций в комплекте с растворителем (0.9% раствор натрия хлорида для инъекций) 1500 МЕ и 5000 МЕ
Фармакотерапевтическая группа
Мочеполовая система и половые гормоны. Половые гормоны и модуляторы половой системы. Гонадотропины и другие стимуляторы овуляции. Гонадотропины. Гонадотропин хорионический
Код АТX G03GA01
Показания к применению
У женщин
стимуляция овуляции при недостаточности репродуктивной функции, обусловленной ановуляцией или нарушением созревания фолликулов
подготовка фолликулов к пункции в программах гиперстимуляции контролируемой яичников (при применении репродуктивных технологий, проводимых в медицинских условиях)
поддержание лютеиновой фазы у пациенток проходящих контролируемую гиперстимуляцию яичников (программе вспомогательных репродуктивных технологий, проводимых в медицинских условиях) с использованием аналогов гонадотропин-рилизинг-гормона одновременно или после индукции овуляции при бесплодии, обусловленном ановуляцией при отсутствии эндогенной эстрогенной активности (по ВОЗ группа 1)
У мужчин
гипогонадотропный гипогонадизм
нарушение репродуктивной функции в связи с идиопатической дисспермией
задержка полового созревания вследствие недостаточности гонадотропной функции гипофиза
крипторхизм, не обусловленный анатомической обструкцией
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
Для женщин и мужчин:
гиперчувствительность к активному веществу или любому из вспомогательных веществ, входящих в состав препарата
наличие в настоящее время или подозрение на наличие опухолей яичников, молочной железы, матки, мужских половых желез, простаты, гипофиза или гипоталамуса
первичная недостаточность гонад
Дополнительно для женщин:
пороки развития репродуктивных органов несовместимые с беременностью
фиброзные опухоли матки несовместимые с беременностью
кисты яичников или увеличение яичников, не связанные с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)
аномальное (не связанное с менструацией) вагинальное кровотечение по неясной этиологии/ недиагностированной причины
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Взаимодействия препарата Прегнил® с другими лекарствами не изучено. Но не следует исключать возможное взаимодействие с часто применяемыми лекарственными препаратами. В течение 10 дней после прекращения введения препарат Прегнил® может влиять на результаты иммунологического теста определения уровня хорионического гонадотропина в сыворотке крови и моче, приводя к ложноположительному результату теста на определение беременности.
Специальные предупреждения
Для женщин и мужчин
Реакции гиперчувствительности:
Сообщались случаи возникновения реакции гиперчувствительности, генерализованные и местные; анафилаксия и отек Квинке. При подозрении на реакцию гиперчувствительности необходимо прекратить прием препарата Прегнил® и оценить другие возможные причины возникновения нежелательного явления (см. раздел «Противопоказания»).
Общие указания:
Необходимо исключить не контролируемые гонадные эндокринопатии (например, нарушения функции щитовидной, надпочечниковой или гипофизарной желез) и назначить соответствующее лечение.
Прегнил® нельзя применять для снижения массы тела. ХГЧ не оказывает влияния на жировой метаболизм, распределение жировой ткани и аппетит
Для женщин
Многоплодная беременность и роды:
При беременности, возникающей после стимулирования овуляции гонадотропными препаратами, существует повышенный риск многоплодной беременности.
Внематочная беременность:
У женщин с бесплодием, подвергшихся вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), возрастает риск развития внематочной беременности.
Важно проводить раннее ультразвуковое диагностирование для подтверждения, что беременность является внутриматочной.
Прерывание беременности:
Риск прерывания беременности у женщин, подвергшихся вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), выше, чем в обычной популяции.
Врожденные пороки развития:
Риск врожденных пороков развития после применения ВРТ может быть незначительно выше, чем после естественного зачатия. Данное увеличение может быть связано с особенностями родителей (например, возраст матери, или качество спермы) и с увеличением случаев многоплодной беременности после применения ВРТ. Нет подтверждающих данных, что применение гонадотропинов при ВРТ увеличивает риск врожденных патологий.
Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ):
Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) - представляет собой ятрогенное состояние, отличающееся от неосложненного увеличения яичников. Клинические признаки и симптомы легкого и умеренного СГЯ включают боль в области живота, тошноту, диарею, легкое или умеренное увеличение яичников и кисты яичников. Тяжелый СГЯ может представлять угрозу для жизни. Клинические признаки и симптомы тяжелого СГЯ включают большие кисты яичников, острую боль в области живота, асцит, экссудативный плеврит, гидроторакс, одышку, олигурию, гематологические отклонения и увеличение веса. В редких случаях, в связи с СГЯ может возникать венозная или артериальная тромбоэмболия. У пациенток с СГЯ наблюдались также случаи транзиторного изменения показателей функции печени, свидетельствующие о ее нарушении, которые не сопровождались или сопровождались морфологическими изменениями, выявленными при биопсии печени.
Рекомендуется придерживаться рекомендуемой дозы препарата Прегнил® и режима лечения.
Следует соблюдать осторожность при назначении препарата Прегнил®, поскольку возникновение СГЯ может быть связано с введением хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) или следствием беременности (эндогенный ХГЧ).
Ранний СГЯ, как правило, возникает в течение 10 дней после введения ХГЧ и может быть связан с чрезмерным овариальным ответом на стимуляцию гонадотропином. Поздний СГЯ возникает спустя более 10 дней после введения ХГЧ, как следствие гормональных изменений на фоне беременности. Из-за риска развития СГЯ необходимо осуществлять мониторинг пациентов как минимум в течение двух недель после введения ХГЧ.
Женщины с известными факторами риска высокого овариального ответа могут быть особенно склонны развитию СГЯ во время или после лечения препаратом Прегнил®. Для женщин, проходящих первый цикл стимуляции яичников, у которых факторы риска известны лишь частично, рекомендовано тщательное наблюдение за появлением ранних признаков и симптомов СГЯ.
Следуйте текущей клинической практике для снижения риска СГЯ во время проведения ВРТ. Соблюдение рекомендуемой дозы препарата Прегнил® и режима лечения, а также тщательный мониторинг реакции яичников очень важны для снижения риска СГЯ.
Для мониторинга риска СГЯ требуется ультразвуковое обследование развития фолликулов до начала лечения и через регулярные интервалы во время лечения. Также может быть целесообразным одновременное определение уровней сывороточного эстрадиола. В программах ВРТ риск развития СГЯ повышен при наличии 18 фолликулов и более диаметром ≥ 11 мм.
Для пациентов с повышенным риском СГЯ или в случае развития СГЯ необходимо определить и выполнить стандартные и соответствующие меры по уменьшению риска развития и наблюдения за СГЯ.
Перекрут яичника:
О перекруте яичника сообщалось после лечения гонадотропинами, в том числе препаратом Прегнил®. Перекрут яичника может быть связан с другими состояниями, например, СГЯ, беременность, перенесенные оперативные вмешательства на органах брюшной полости, перекрут яичника и кисты яичников в настоящее время или в анамнезе. Ранняя диагностика и незамедлительное устранение перекрута могут снизить повреждение яичника, связанное со снижением его кровоснабжения.
Сосудистые осложнения:
Тромбоэмболические осложнения, как связанные с СГЯ, так и не имеющие к нему отношения, сообщались после лечения гонадотропинами, в том числе препаратом Прегнил®. Внутрисосудистый тромбоз, который может развиться в венозных или артериальных сосудах, становится причиной уменьшения кровоснабжения жизненно важных органов или конечностей.
Женщины с общепризнанными факторами риска возникновения тромбоза, такими, как индивидуальный и семейный анамнез, тяжелая степень ожирения или тромбофилия, могут иметь более высокий риск возникновения венозных или артериальных тромбоэмболических явлений, во время или после лечения гонадотропинами. В таких ситуациях необходимо оценить соотношение польза/риск для проведения ВРТ. Необходимо отметить, что беременность сама по себе является фактором риска для возникновения тромбозов.
Для мужчин
Образование антител:
Введение ХГЧ может вызвать образование антител против ХГЧ. В редких случаях результатом этого становится неэффективность лечения.
Лечение ХГЧ стимулирует выработку андрогенов. В связи с этим:
пациенты со скрытой или явной сердечной недостаточностью, почечной дисфункцией, гипертензией, эпилепсией или мигренью (или данными полученными из анамнеза) должны находиться под строгим медицинским наблюдением. Вследствие повышенной выработки андрогенов может возникнуть ухудшение или рецидив основного заболевания.
необходимо назначать лечение ХГЧ у мальчиков препубертантного периода с осторожностью во избежание раннего закрытия зон роста эпифизов и преждевременного полового развития. Необходимо регулярно контролировать развитие скелета.
Во время беременности или лактации
Прегнил® может применяться только с целью поддержки лютеиновой фазы (в течение 9 дней после овуляции и пересадки эмбрионов), но не должен использоваться впоследствии во время беременности. Прегнил® не должен применяться во время кормления грудью.
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
В рекомендованных дозах Прегнил® не влияет на способность управлять транспортными средствами или сложными техническими устройствами.
Рекомендации по применению
Режим дозирования и Метод и путь введения
Раствор препарата Прегнил®, полученный после добавления растворителя к лиофилизат, вводится немедленно, подкожно или внутримышечно. Не используйте раствор, если он содержит частицы или не прозрачный.
У женщин
Стимуляция овуляции при бесплодии обусловленном ановуляцией или нарушением созревания фолликулов. Как правило, назначается одна инъекция Прегнил® 5 000 – 10 000 МЕ для завершения лечения препаратом, содержащим фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).
Подготовка к пункции фолликулов в программах контролируемой гиперстимуляции яичников. Как правило, одна инъекция Прегнил® 5 000 – 10 000 МЕ для завершения лечения препаратом, содержащим ФСГ.
Поддержание лютеиновой фазы. Можно провести 2 или 3 повторные инъекции по 1 000 – 3 000 МЕ каждая в течение 9 дней после овуляции или переноса эмбрионов (например, на 3, 6 и 9 день после стимуляции овуляции).
У мужчин
Дозы, приведенные ниже, являются ориентировочными и должны подбираться индивидуально в зависимости от клинического ответа.
Гипогонадотропный гипогонадизм, по 1 000-2 000 МЕ 2-3 раза в неделю. При бесплодии, связанном с дисспермией, Прегнил® назначается с препаратами рекомбинантного ФСГ 2-3 раза в неделю. Курс лечения должен продолжаться не менее 3 месяцев до проявления улучшения сперматогенеза. В течение данного лечения должна быть приостановлена заместительная терапия тестостероном. При достижении улучшения, в дальнейшем сперматогенез можно поддерживать только приемом ХГЧ.
Задержка полового созревания, связанная с недостаточностью гонадотропной гипофизарной функции: 1 500 МЕ 2-3 раза в неделю. Курс лечения - не менее 6 месяцев.
Крипторхизм, не обусловленный анатомической обструкцией: мальчикам в возрасте до 2 лет вводится 250 МЕ два раза в неделю, от 2 до 6 лет - по 500-1 000 МЕ два раза в неделю. Мальчикам в возрасте старше 6 лет вводится 1 500 МЕ два раза в неделю. Курс лечения составляет 6 недель и в случае необходимости может быть повторен.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
Препараты мочевого гонадотропина показали низкий риск развития острой токсичности. Хотя существует вероятность того, что высокая дозировка ХГЧ может привести к СГЯ, в этих случаях рекомендуется рассмотреть необходимость отмены препарата.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае
Побочные действия разделены в зависимости от частоты возникновения по органам и системам. По частоте выделяются: очень часто (˃1/10), часто (˃ 1/100, ˂1/10), нечасто (˃1/1000, ˂1/100), редко (˃1/10 000, ˂1/1000), очень редко (˂1/10000), неизвестно (не могут быть определены по имеющимся данным)
Редко
генерализованная сыпь или лихорадка
аллергические реакции в месте введения (боль и/или сыпь)
Неизвестно
местные реакции в месте введения (гематома, боль, покраснение, отеки или зуд)
Для женщин
Часто
боли в области живота и желудочно-кишечные расстройства такие, как тошнота и диарея (связанные с СГЯ легкой степени)
нежелательной СГЯ легкой степени
болезненность молочных желез, увеличение яичников легкой или средней степени и кисты яичников (связанные с СГЯ легкой степени)
Нечасто
СГЯ тяжелой степени
Редко
тромбоэмболия (связанная с лечением ФСГ/ХГЧ на фоне СГЯ тяжелой степени)
Неизвестно
гидроторакс (осложнение СГЯ тяжелой степени)
асцит (осложнение СГЯ тяжелой степени)
большие кисты яичников (склонные к разрыву), обычно связаны с СГЯ тяжелой степени
увеличение веса (связанное с СГЯ тяжелой степени)
Для мужчин
Нечасто
задержка воды и натрия (после приема больших дозировок препарата)
Редко
гинекомастия (связанная с терапией ХГЧ)
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http://www.ndda.kz
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
1 флакон содержит
активное вещество - гонадотропин хорионический 1500 МЕ и 5000 МЕ,
вспомогательные вещества: натрия кармеллоза, маннитол, натрия гидрофосфата дигидрат, натрия дигидрофосфата дигидрат
растворитель: натрия хлорид, натрия гидроксид, кислота хлороводородная, вода для инъекций.
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Лиофилизированный порошок: лиофилизированный порошок или пористая масса в виде комочка белого цвета.
Приготовленный раствор: прозрачный раствор от бесцветного до бледно – желтого цвета, без видимых механических включений.
Форма выпуска и упаковка
По 1500 МЕ или 5000 МЕ лиофилизированного порошка во флаконе из бесцветного стекла типа I (ЕФ) вместимостью 2 мл.
По 1 мл растворителя (0.9 % раствор натрия хлорида для инъекций) во флаконе из бесцветного стекла типа I (ЕФ) вместимостью 2 мл. Флакон растворителя содержит 9 мг натрия хлорида и 1 мл воды для инъекций.
По 3 флакона препарата в комплекте с 3 флаконами растворителя (для дозировки 1500 МЕ) или 1 флакону препарата в комплекте с 1 флаконом растворителя (для дозировки 5000 МЕ) вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в термоштампованные лотки, затем в картонную пачку.
Срок хранения
3 года
Не применять по истечении срока годности.
Условия хранения
Хранить при температуре от 2 °С до 8°С в защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Производитель
Н.В. Органон, Нидерланды
Клостерстриит 6, 5349 AB Осс, Ниедрланды
+ 353214329326
+ 353214329380
www.msd.ie
Держатель регистрационного удостоверения
Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ, Швейцария.
Вейштрассе 20 П.О.Бокс, СН-6000, Люцерн 6, Швейцария
Т.+ 4141 4181719
Ф.+ 4141 4181727
info@merck.com
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ в Казахстане
г. Алматы, пр. Достык, 38, бизнес-центр «Кен Дала», 3 этаж
Тел. +7 (727) 330-42-66, +7 (727) 259-80-84
Факс +7 (727) 259-80-90
e-mail: dpoccis2@merck.com